viernes, 18 de enero de 2013

Visita a la Almazara de Puerto Lumbreras


El lunes 14 de enero los alumnos del 3º ciclo  realizaron la visita a La almazara de Puerto Lumbreras y Museo Etnográfico de agricultura y ganadería de este Municipio.

En La almazara vimos el proceso de transformación de las aceitunas en aceite. El olivo, sus frutos  y el aceite de oliva, están muy vinculados a la cultura griega. Los griegos utilizaron el aceite de oliva como alimento; normalmente sus comidas se basaban en el pan, aceite, vino y miel, acompañadas a veces de queso y leche, pescado y carne. También emplearon el aceite de oliva como combustible para el alumbrado, como cosmético, en medicina humana y animal, para dar flexibilidad y suavidad a sus tejidos o como sistema de conservación de otros alimentos.
El olivo también se encuentra en la literatura (en la Odisea) y en la mitología (se atribuye la fundación de Atenas a la diosa Atenea quién, según la leyenda, hizo brotar un olivo en la ciudad con la punta de su lanza, siéndole concedida por Zeus la soberanía de la ciudad al explicar las fabulosas propiedades de la planta).

            También fuimos al Centro Etnográfico sobre tradiciones agrícolas y ganaderas de Puerto Lumbreras ubicado en  La casa del Cura, una vivienda solariega construida en el siglo XVIII. Allí nos mostraron herramientas antiguas y enseres típicos relacionados con el sector agrícola y ganadero así como las tradiciones locales de este Municipio. 



No hay comentarios: